A fórmula certa para diminuir as náuseas na gravidez
As náuseas são dos sintomas mais frequentes no início de uma gravidez e que condicionam a qualidade de vida das futuras mães. Cerca de 70% a 80% das mulheres são afetadas durante o primeiro trimestre, sendo o pico entre a 9ª e a 16ª semana de gestação. Apenas cerca de 10% das mulheres é afetada durante toda a gravidez até ao momento do parto.
A causa das náuseas permanece desconhecida. No entanto, sabe-se que tem origem multifactorial e que fatores genéticos, endócrinos e infecciosos podem estar associados às mesmas.
Por norma os sintomas persistem ao longo do dia e, neste sentido, a expressão “enjoos matinais” deixa de ter muita lógica.
Assim, a prevenção, e de certa forma o tratamento, podem ser completamente desafiantes. O único objetivo é melhorar os sintomas e, consequentemente, a qualidade de vida da mãe, enquanto se reduz os riscos de desenvolvimento de alguma condição física que daí possa resultar, e que afete tanto a saúde da mãe como a do bebé.
Vários estudos demonstram que a primeira estratégia a adotar é a alteração dos hábitos alimentares e de estilo de vida.
Apesar de cada caso ser único, estas alterações nos hábitos alimentares podem ajudar na melhoria dos sintomas:
- Fazer pequenas refeições várias vezes por dia, em vez de três grandes refeições.
Neste caso as recomendações são comer a horas certas, sem sentir fome ou logo que sinta fome. Ao aumentar os períodos de jejum, está a aumentar a probabilidade de se ficar enjoada devido à fome. Se o cheiro dos alimentos também provoca náuseas, o conselho será optar por alimentos ou refeições mais frias.
- Fazer refeições leves.
As refeições devem ser leves com baixo teor de gordura, uma vez que esta pode atrasar o esvaziamento gástrico. Preferencialmente devem conter hidratos de carbono de absorção lenta como os cereais integrais, o arroz, a aveia, a quinoa. Devem ser incluídos alimentos ricos em vitamina B6 que está associada à diminuição das náuseas, como bananas, batata, castanhas, couve-flor, pimento, frutos secos e sementes, peixe e leguminosas.
- Evitar alimentos e refeições processadas e condimentadas
Alimentos ou refeições processadas e fast food são, na maioria das vezes, ricas em gorduras saturadas mais difíceis de digerir. Além destes, alimentos ou refeições muito condimentadas ou picantes podem desencadear náuseas.
- Beber pequenas quantidades de líquidos entre refeições.
Infusões de menta e águas com gás podem ajudar no alívio dos sintomas.
- Incluir gengibre no dia-a-dia incorporado em sopas, infusões.
O The American College of Obstetrics and Gynecology recomenda o gengibre como uma intervenção não-farmacológica para o tratamento das náuseas. Além disto, vários estudos têm sugerido o gengibre como eficaz no aumento da motilidade gástrica.
Para além destas estratégias existem outras, ao nível do estilo de vida, que também estão associadas à diminuição dos sintomas, como comer duas ou três tostas de manhã na cama antes de levantar, não se deitar logo a seguir às refeições e estar pelo menos 30 minutos de pé (mais para a frente também vai ajudar na azia), dormir bem e descansar sempre que possível, entre outras.
De qualquer forma, o que é válido é aquilo que resulta para cada uma. Lembrem-se que ninguém conhece o vosso corpo e os sinais que este vos dá melhor do que vocês! O ponto principal é dar-vos qualidade de vida, porque na realidade se a mãe estiver bem de certeza que o bebé também, está!
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